日々の記録。

2015年1月生まれ長女、2018年7月生まれ次女の姉妹育児中。WMの現在育休中。

37w1d ぶりとはまぐりのお雑煮

体重、前日−0.4kg。妊娠前から+12.8kg。

お正月はお雑煮で。実家のお雑煮は、鰤とはまぐりのお雑煮です。
f:id:yeby01:20150102102725j:plain
この写真だと、ぶりが見えないな。

◆ぶりとはまぐりのお雑煮作り方メモ

  1. ぶりのアラを熱湯でサッと茹で、冷水で洗い、血のりなどをとって下処理する
  2. 水を火にかけ沸騰させる
  3. 処理をしたぶりをお湯にいれる
  4. ぶりに半分くらい火が通ったら水洗いしたはまぐりを入れる
  5. はまぐりの口が開き、火が通ったら醤油と塩少々で味付けする
  6. 別の鍋に餅を入れ、水から茹でて、お餅が柔らかくなるまで火にかける。
  7. どんぶりに柔らかくなったお餅を入れ、お汁と、ぶり、はまぐりをいれる
  8. かまぼこ、ねぎ、春菊を上に飾ってできあがり



ご飯記録。
〈朝ごはん〉
10:30
・お雑煮(お餅1個)
・ぶりのお刺身
・伊達巻一切れ

〈おやつ〉
15:00
・みかんアイス
・コーンスナック
・プリン

お昼を食べ損ねて、おやつでお腹いっぱいに。

〈夜ごはん〉
19:00
・すき焼き
・ご飯1/2杯

22:00
・みかん