37w1d ぶりとはまぐりのお雑煮
体重、前日−0.4kg。妊娠前から+12.8kg。
お正月はお雑煮で。実家のお雑煮は、鰤とはまぐりのお雑煮です。
この写真だと、ぶりが見えないな。
◆ぶりとはまぐりのお雑煮作り方メモ
- ぶりのアラを熱湯でサッと茹で、冷水で洗い、血のりなどをとって下処理する
- 水を火にかけ沸騰させる
- 処理をしたぶりをお湯にいれる
- ぶりに半分くらい火が通ったら水洗いしたはまぐりを入れる
- はまぐりの口が開き、火が通ったら醤油と塩少々で味付けする
- 別の鍋に餅を入れ、水から茹でて、お餅が柔らかくなるまで火にかける。
- どんぶりに柔らかくなったお餅を入れ、お汁と、ぶり、はまぐりをいれる
- かまぼこ、ねぎ、春菊を上に飾ってできあがり
ご飯記録。
〈朝ごはん〉
10:30
・お雑煮(お餅1個)
・ぶりのお刺身
・伊達巻一切れ
〈おやつ〉
15:00
・みかんアイス
・コーンスナック
・プリン
お昼を食べ損ねて、おやつでお腹いっぱいに。
〈夜ごはん〉
19:00
・すき焼き
・ご飯1/2杯
22:00
・みかん