39w3d 鮭ちらし寿司づくり
体重、前日−0.2kg。妊娠前から+14.6kg。
朝、起きたらおしるしがあった。
最後に、竜田揚げ定食が食べに行きたいなーと思っていたのだけど、いけるかな。
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本日は来客があったので、頂き物の塩鮭を使って鮭チラシ寿司をつくる。豆腐ハンバーグもあわせて。共に昨日仕込んでおいたので、今日はすぐ完成。
◆レシピメモ
豆腐ハンバーグ
- 豆腐1丁は水切り
- 鶏ミンチ150gをよくこね、生姜1/2かけのすりおろしを加えてさらにこねる
- ネギ(たくさんをみじん切り)、キクラゲ(3枚程を水で戻してみじん切り)、豆腐(細かくちぎる)を混ぜる
- 醤油大1、酒大1、胡椒少々、卵1個、パン粉を加え、さらにこねる
- 成形してフライパンで焼く
- 醤油・みりん・酒・砂糖を全て同量加えて煮詰めて完成
鮭ちらし寿司
- ひじき、にんじん、ごぼう、こんにゃく、油揚げなどを細かく刻み、【出汁1カップ、醤油大1.5、酒大1.5、砂糖大1.5】を加えて汁がなくなるまで煮詰める
- いんげんは塩茹でして、斜め切り
- カマボコか竹輪もあれば細かく刻む
- 塩鮭は焼いてほぐす
- 卵に砂糖・塩少々加えてで錦糸卵つくる
- 固めにたいた二合のご飯に、【酢1/4カップ、砂糖1/4カップ強、塩大1/2を火にかけて沸騰させ、砂糖をとかす】を混ぜて甘めの酢飯をつくる
- 酢飯に、1を混ぜ込み、白ゴマも混ぜ込む
- 7をお皿に盛って、その他の具材を上に乗せ、海苔をかけて完成
これだけ作ったら疲れてしまい(昨日仕込んでおいたにも関わらず!)今日は何もしない1日に。。
ご飯記録。
〈朝ごはん〉
9:30
・クロワッサン
・じゃがいもとソーセージのキッシュ
・牛乳
〈昼ごはん〉
12:00
・鮭ちらし寿司
・豆腐ハンバーグ1個
・中華スープ(卵、人参、長ネギ)
〈おやつ〉
14:30
・チーズケーキ
17:30
・みかん1個
・チョコレート3個
〈夜ごはん〉
20:30
・バンバンジー(レタス、もやし、トマト、鶏胸肉)
・お味噌汁(卵、長ネギ、えのき、白菜)
このバンバンジーのタレは、割とおいしいのでよくつくる。
【たれ】 ・にんにく(みじん切り)
1/2かけ
・しょうが(みじん切り)
大さじ1
・ねぎ(みじん切り)
5cm分
・練りごま(白)
大さじ1+1/2
・しょうゆ
大さじ1
・酢
小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)
小さじ1/2
これを混ぜるだけ。
4:00
・みかん1個
・みかんアイス
・パウンドケーキ一切れ
夜中に目が覚め、お腹がすいと眠れなくなったので、色々と食べてしまう。